Il Kefir, una moda salutare
Lo troviamo al supermercato ma possiamo farcelo anche in casa. Ha un nome esotico ma deriva molto semplicemente dalla fermentazione del latte. Il kefir è di gran moda, anche grazie alle sue virtù in fatto di prevenzione e benessere. È un prodotto assolutamente naturale che i popoli caucasici inventarono migliaia di anni orsono facendo fermentare il latte fresco.
Le sue proprietà
I fermenti del kefir possono essere estremamente efficaci per il buon funzionamento dell’intestino e in più la bevanda è ricca di calcio, magnesio, fosforo e zinco, vitamine del gruppo B e vitamina K. Secondo alcune ricerche, inoltre, il triptofano contenuto nel kefir agisce positivamente sul sistema nervoso, calmando e favorendo il sonno. Oltretutto, il kefir è povero di lattosio, quindi più digeribile e tollerabile.
Il kefir fatto in casa
Per prepararlo occorrono soltanto
- mezzo litro di latte di mucca
- 50 grammi di granuli di kefir di latte (questi fermenti si possono acquistare anche comodamente online.)
Ponete in un barattolo di vetro il kefir e i granuli e lasciate il tutto in un luogo fresco a temperatura ambiente per circa 24 ore. Ogni 4 o 5 ore, date una mescolata.
Quindi rimescolate bene e filtrate con un colino senza schiacciare tropo i granuli. Tenete in frigorifero a raffreddare per bene e bevetelo entro una settimana. È ideale a colazione o come sana merenda.