Sagre d’estate, per mangiare bene risparmiando
Sere d’estate in vacanza, perché non trascorrerle passando di sagra in sagra?
Nel nostro bel Paese le sagre culinarie sono una vera e propria istituzione, e dal Trentino fino alla Sicilia non esiste zona o provincia che ne sia immune.
Cala la sera ed ecco che l’aria si riempie di odori e sapori, invitando a scoprire i piccoli borghi o quel luogo che si popola di visitatori e di bancarelle gastronomiche.
Qualche esempio curioso
Siete vacanzieri di montagna o del nord Italia?
Non perdetevi la Festa della Fontina in Valle d’Aosta, oppure quella dedicata alla Stella Maris a Camogli.
Se invece godete il meritato riposo in centro Italia, non perdetevi la Sagra del Tartufo in Toscana a Chiusi o la Festa del Contadino in Abruzzo a Tornimparte.
Mentre, per quanto riguarda il sud e le isole, chi è in Calabria può partecipare alla Sagra da Sujaca a Drapia.
Merita poi un’attenzione in più la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana, che si tiene tutti gli anni ad Amatrice l'ultimo fine settimana di agosto. La kermesse è così importante che tutti gli ingredienti della famosa ricetta sono addirittura diventati protagonisti di una emissione filatelica delle Poste Italiane nell'ambito della tematica "Made in Italy".
E poi, recarsi ad Amatrice, che nel 2016 è stata devastata dal terremoto, aiuta a non dimenticare…